VITAMINA B2

AMOSTRA
Plasma com anticoagulante heparina. 7,0 ml.
 
ATENDIMENTO
Em todas as unidades. Tem restrição de cobertura por convênios.
 
PREPARO DO PACIENTE
Jejum não obrigatório.  Não ingerir álcool na véspera da coleta. Anotar medicamentos em uso, inclusive vitaminas.
 
COLETA
Colher 7,0 ml de sangue em tubo a vácuo com anticoagulante heparina, rolha verde. Manter a amostra refrigerada e ao abrigo da luz até a realização do exame.
 
MÉTODO
Cromatografia líquida de alta performance - HPLC.
 
VALOR REFERENCIAL
125 - 300,0 ng⁄mL.
 
INTERPRETAÇÃO
A Vitamina B2 ou Riboflavina é facilmente encontrada em vários alimentos  como leite, ovos e legumes. O organismo humano é capaz de sintetizar, indiretamente, uma pequena quantidade de vitamina através da flora bacteriana intestinal. O nome riboflavina é porque essa vitamina contém uma molécula do açúcar ribose e pertence a uma classe de pigmentos amarelos conhecidos pelo nome de flavinas. Esses pigmentos fazem parte da estrutura das enzimas, as flavoproteínas, que asseguram o transporte do íon hidrogênio no interior de várias células e participam do processo de respiração celular. A riboflavina participa na constituição de uma enzima respiratória indispensável e é encontrada em todas as células. A deficiência de Riboflavina causa glossite, estomatite e faringite e anemia normocítica normocrômica. Esta deficiência pode ser decorrente de alcoolismo, infecções, neoplasias, pelagra, kwashiorkor, gravidez e lactação. Pode também estar associada a maior ocorrência de neuropatias compressivas, como as síndromes do túnel do carpo ou do túnel do tarso.
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